Взаимопонимание — ключ к успешным отношениям

Автор: Саймон · 6 февраля 2014

Взаимопонимание – ключ к успешным отношениямНет, нет у нас ещё всеобщей коммуникабельности

 Человек – существо социальное. Мы не можем без общения, дружбы и отношений. Но в построении любых гармоничных связей существует такая вещь как «взаимопонимание».

Его невозможно обрести сразу, без слов и усилий, ведь установка любого контакта – это тяжелый труд. Вроде того, когда люди улетели на Луну. Каждый отдельный человек – это Луна. Как же научиться понимать чужие чувства и мысли, научиться их уважать?

Я не знаю. Расскажу только несколько истин, которые я вывела из своей жизни. Расскажу вам несколько историй, которые были со мной и которые поставили меня в тупик взаимопонимания.

История 1. Любовь в клетке

Когда-то я встречалась с мальчиком. Назовем его просто Мальчик. Он был мил, несмело за мной ухаживал, дарил цветы. В целом все было как в милой американской мелодраме, где он ее, а она его и родители счастливы и все оки-доки. Пока мальчик вдруг не решил, что я принадлежу ему на столько, что можно не только ограничивать мое пространство, но и выказывать мне некое недоверие.

Как обычно в нашей жизни есть множество завистников. Они говорили Мальчику, что я с кем-то гуляю, с кем-то держусь за руку и кто-то мне дороже, чем он. Мальчик «плакал», кричал, вздыхал и в итоге мы расстались по моей инициативе.

Я была глупа и возможно не видела в Мальчике Мужчину Моей Жизни, но будь я старше, или существуй тогда сайт Club for Girls и прочти я эту статью, возможно, я бы последовала нескольким следующим советам:

  • Взаимопонимание – это гармония не только души и тела, но и мыслей. Мне стоило просто поговорить с ним. Выяснить, что его тревожить, объяснить, что ревность не обоснована и нелепа.
  • Я бы постаралась понять, почему он хочет, чтобы я ни с кем не общалась из моего круга знакомых, кто ему не нравится и по какой причине.
  • Возможно, я стала бы больше проводить с ним времени и постаралась развеять его страхи.

Но я НИ-ЧЕ-ГО не сделала. Ровным счетом. Я просто сказала ему, что нам надо расстаться. Я не объяснила ему, что мне больно от его недоверия и ревности. Мне не хочется расставаться со своими друзьями и мне хочется гармонично существовать в мире любви и дружбы.

Совет: прежде чем окончательно сломать что-то хрупкое, попробуйте постараться понять, почему оно рушиться.

История 2. Не лучшие подруги

Когда-то у меня была подруга. Нет. Не так. Когда-то у меня была Подруга с большой буквы. Мы дружили, и нам казалось, что так будет всегда. Наша дружба возникла на основе общих интересов в жизни и разных интересов в области мужчин (кстати, это главное в хорошей дружбе) и нам казалось,  что подростковый возраст пройдет, что проблем уже нет и впереди радостное светлое будущее.

Мы строили планы. Знаете, как хорошие семейные пары. Мы думали, что будем растить вместе детей, будем отдыхать вместе на море, встречать закаты и мир будет полон солнцем и спелой травой. Но, увы, не каждый раз случается та, как ты это планируешь.

Подруга перестала мне доверять. Причину я не знаю даже спустя много лет. Ей казалось, что я общаюсь с ее парнем, что я плету за ее спиной интриги. А я устала оправдываться. А потом все развалилось в один момент. Все перестало быть красивым и праздничным и превратилось в серые склоки и постоянные недовольства друг другом.

  • Мы не разговаривали откровенно. Я не понимала, что происходит, а она старалась скрыть свое недовольство.
  • Я общалась с ее парнем и, хотя это были разговоры на уровне едва знакомых людей, я жалею об этом до сих пор.
  • Мы не смогли простить друг другу неосторожные фразы и прошлые обиды, каждая копила их, взвинчивала себя, и в итоге все взорвалось, как бракованная хлопушка в коробке.

Совет:  Когда между вами растет пропасть, просто возьми человека за руки и старайся ее сократить.

История 3. Выдуманная.

У многих подростков проблема с родителями. И дело не в том, что они старые и чего-то не понимают, дело в том, что часто между вами и ними нет взаимосвязи, взаимопонимания. Мои родители во многом меня поддерживают, хотят, чтобы я была счастливая, но, как и во всех взрослых людях в них напрочь отсутствует подростковый максимализм.

Все жизненные ситуации они рассматривают через призму своего опыта и воспитания, считая, что лучше знают, что чудес не бывает, что наши мечты – лишь мечты. Ссориться здесь бесполезно. Остается всего один совет – разговаривайте больше.

Рассказывайте о своих стремлениях и мечтах, о том, что вам хочется достичь и что вам чуждо.

Совет: В закрытую дверь невозможно войти, поэтому не закрывайте дверь от тех, кто вас любит.

К чему я все это написала? Я хочу, чтобы каждый из вас перестал таить обиды, накручивать себя придуманными выводами и наконец, научился главному – слушать и слышать тех, кто вокруг вас. Научитесь разговаривать о том, что вас тревожит. О том, что для вас важно и что вам жизненно необходимо.

И тогда, возможно, Подруга будет с большой буквы, Мальчик станет Мужчиной, а родители перестанут казаться музейным хламом, который ничего не понимает в нашей «сложной современной жизни с ее проблемами и тревогами».

  • Аполинария
    10 Фев 2014 в 19:50

    Очень хорошая статья! Спасибо. =)

  • 
    Скоро на сайте
    • Идеи для хранения украшений
    Следить за обновлениями
    Подписаться на обновления