Зависимость от социальных сетей и компьютерных игр

Зависимость от социальных сетей и компьютерных игр

Так ли хорошо много времени уделять своему социальному профилю и как избавится от компьютерной зависимости – читай в моей статье сегодня!

Зависимость от социальных сетей и компьютерных игрИнтернет приближает меня к миру, но отдаляет от жизни.

Социальные сети и видеоигры – бич современного времени. Они забирают порой слишком много времени, ничего не давая взамен.

Так ли хорошо много времени уделять своему социальному профилю и как избавится от компьютерной зависимости – читай в моей статье сегодня!

Компьютерные игры – хороший вид отдыха, если он не перерастает в манию. Иногда хочется отвлечься от всего и «убежать от мира». Кому-то в этом помогают книги, кто-то предпочитает одинокие прогулки или игру на гитаре.

Компьютерная игра – это прекрасная возможность отвлечься и подарить себе пару часов расслабления, но нужно помнить, что во всем следует соблюдать золотую середину.

Некоторые игры дают нам возможность тренировать ум и память, следить за развитием своей реакции. Однако если игра – это лишь порождение насилия и способ подольше не спать – в чем смысл такого развлечения?

Начав играть, вы лишаете драгоценного времени – ты ничего не делаешь для школы или дома. Ты просто сидишь и час за часом тратить драгоценные минуты жизни на самое бестолковое занятие в мире.

Есть такая замечательная фраза: «Проявляйте мудрость, правильно используя время». Именно потеря времени – одна из причин, по которой необходимо отказываться от компьютерных игр.

Важно помнить, что такие развлечения могут нести в себе и другой негативный характер:

  • совершение преступлений, получение удовольствия от нанесения травм, кайф от насилия;
  • введение в свой лексикон негативных фраз по типу «Сдохни!»;
  • негативный всплеск эмоций, которые появляется при поражении;
  • раздражительность, гнев и т.д.

Одним из самых худших последствий является замкнутость и застенчивость. Имея огромный опыт игры в компьютерные стрелялки и бродилки, человек теряет способность поддержать разговор в социуме и, сталкиваясь с людьми лицо к лицу в школе или на улице, испытывает дискомфорт.

Асоциальность – одна из тяжелейших форм психологического расстройства. Человек не понимает что можно и что нельзя, нарушает общие нормы поведения и морали. Компьютерные игры – одна из причин появление асоциальности.

Еще одна причина, по которой многие подростки выбирают компьютерные игры – это возможность покинуть реальность, где, по их мнению, их никто не понимает, не любит и не ценит. Однако это мнение ошибочно и не правильно.

В следующей своей статье я расскажу вам, как бороться с переходным возрастом и стремиться к правильному развитию психики в этот сложный период.

Сейчас же я делаю акцент на том, что жизнь полна интересных вещей и занятий и реальность – это прекрасная возможность ощутить это на собственном опыте.

При этом компьютерные игры – совершенно вымышленный мир, жизнь в котором невозможна. Рано или поздно тебе придется вылезти из образа робота-убийцы и что тогда тебя ждет? Неспособность к общению, решению задач и проблем, заработку денег и построению отношений!

Вывод. Компьютерные игры – прекрасный вид отдыха и развлечения, это может стать твоим хобби. Не позволяй играм владеть твоей жизнью, не позволяй себе фразы «Еще посижу 20 минут и выключу». В этих случаях не ты – хозяин своей жизни. Ты – всего лишь игрушка в руках плохой привычки.

Социальные сети – не менее опасный враг любой подростковой, да и взрослой психики. Находясь в социальных сетях, мы дарим себе несколько поводом для обмана:

  • у меня много друзей;
  • я интересен и умею находить общий язык с людьми;
  • социальные сети – это прототип реальной жизни.

Каждое из этих утверждений – ложно. Даже если у тебя несколько тысяч друзей и со многими ты хорошо общаешься, это не имеет ничего общего с настоящей дружбой. Вряд ли эти люди бросятся к тебе на помощь – ты для них просто фотография и набор букв.

Бывают такие случаи, когда люди знакомятся в Сети, становятся хорошими друзьями – мой лучший друг был знакомым именно из Интернета. Однако из всех сотен моих знакомых только дружба с ним сформировалась в «реале» и переросла в настоящую крепкую связь. Имена остальных я уже и не вспомню.

Если ты умеешь говорить с людьми в Интернете, это не приближает тебя к искусству оратора в реальной жизни. В интернете можно говорить всё что угодно и кому угодно. Здесь безликие фотографии и наборы фраз, которые можно в любой момент заблокировать или поставить в «черный список».

В реальной жизни тебе придется нести ответственность за любое сказанное слово, спорить, убеждать кого-то в своей правоте. Начальника не поставить в черный список после скандала – тебе придется работать с ним все оставшееся время.

Именно поэтому люди, которые проводят слишком много времени в Интернете, плохо общаются с людьми в жизни – стеснительность, застенчивость и невозможность выразить свои мысли – вот далеко не весь перечень возникающих проблем.

«Я был болезненно застенчив и неуклюж, имел заниженную самооценку и практически нулевые навыки общения в коллективе. В Сети у меня были друзья, и общался я там без проблем, но в реальном мире необходимость взаимодействовать с людьми, особенно с ровесниками, повергала меня в нервный ступор. Я не знал, как себя вести и что сказать, а если и набирался духу рот раскрыть, то каждый раз говорил какую-нибудь глупость.»

Социальные сети никак не похожи на реальную жизнь. Здесь все иначе. Необходимо не только смирится с этим, но и понять. А поняв – разделить эти две сферы своего существования.

Признаки зависимости от социальных сетей:

  1. Вам не нравится говорить с людьми вживую – лично или по телефону. Вы испытываете дискомфорт.
  2. Вы проводите огромное количество времени в Сети, играете во все игрушки, делаете бесконечные фотографии и ждете «лайки» за них.
  3. Вы подключили свой телефон ко всем видам социальных сетей и постоянно обновляете страницы на предмет новых сообщений или новостей.
  4. Вы плохо переносите отключение Интернета или сбои в работе любой социальной сети. Вы нервничаете, кричите и считаете, что жизнь окончена.
  5. Даже на отдыхе вы постоянно пользуетесь Интернетом и висите в сети.
  6. Вы никогда не сидите дома без включенного компьютера.

Как бороться с такой зависимостью?

Бороться с зависимостью от компьютерных игр или социальных сетей нужно начинать тогда, когда ты действительно понимаешь, что у тебя проблемы. Только захотев их решить, ты начнешь двигаться в нужном направлении.

Лимит времени. Устанавливай лимит времени для игры или посещения аккаунта. Ставь будильник и после его сигнала – выключай компьютер и занимайся своими делами. Можно установить обратный лимит –  например, не заходить после 21.00. Также существуют специальные программы, которые блокируют сайт по истечении срока его пользования. Установи 3 часа в день для ВКонтакте – этого достаточно, чтобы зайти 6 раз за сутки и провести там по 30 минут каждый визит.

Удали ненужных друзей и группы. Удали все, что не представляет интереса – чужие эмоции и непонятные статусы. Оставляй только то, что действительно вызывает интерес. Развлекательные группы – прочь.

Найди другие занятия. Сиденье в соц.группах и отвлечение на компьютерные игры происходит по причине наличия большого количества свободного времени. Пойди в группы по интересам, займись танцами, пением или любым другим сложным занятием. Ходи чаще гулять и начни учить иностранные языки.

Надеюсь, мои советы помогут тебе избавиться от зависимости и начать жить в режиме настоящего времени!

2 thoughts on “Зависимость от социальных сетей и компьютерных игр

  1. Моя страничка на одном сайте только для друзей.Боюсь низких оценок (такое уже было)и ненужных гостей.Но получается,что их поведение прививает мне комплексы?у многих страница только для друзей.

  2. Всё само собой разрешилось.Зачем переживать из за всяких мелочей?А уж из за соц сетей и подавно!И я решила не заострять внимание тоже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *